Et si nous vous disions que votre santé serait meilleure si vous mangiez du veau ? Cela semble incroyable, non? D’autant que tout le monde nous dit de consommer moins de viande rouge, car, semble-t-il, elle serait cancérigène (comme beaucoup d’aliments d’ailleurs).

Lorsque vous achetez de la viande rouge, la plupart d’entre nous recherchent le beau morceau de viande rouge vif sur l’étagère. Mais saviez-vous que la viande fraîche est en fait de couleur violacée? Lorsqu’ils sont exposés à l’air, les pigments de viande réagissent avec l’oxygène pour former la couleur rouge que nous connaissons si bien. Et qu’en est-il de la viande brune? Est-ce gâté? Lisez la suite pour voir ce à quoi vous devez faire attention lors de l’achat de viande fraîche!

Qu’est-ce que la viande de veau ?

Le veau vient évidemment de la vache, mère de famille. Elle donne naissance à des veaux mâles et des veaux femelles (également appelés génisses). Ces génisses grandiront pour devenir des vaches laitières, remplaçant éventuellement la mère et continuant à contribuer à la production de lait.

Le veau mâle, quant à lui, a deux possibilités. Il peut arriver à maturité et devenir du bœuf, ou il peut être utilisé pour la production de veau. Cependant, ce n’est qu’un faible pourcentage de celui-ci qui sera utilisé pour cette production, c’est pourquoi le veau coûte parfois plus cher que le bœuf en raison de sa rareté. Habituellement, cette viande provient de veaux âgés d’environ 20 semaines (5 mois) au moment où ils sont abattus.

Quels sont les avantages de manger du veau ?

En général, manger du veau présente de nombreux avantages et des informations nutritionnelles.

Faible en gras: la viande de veau est maigre ou extra maigre et contient beaucoup moins de gras que la viande de bœuf.

Sélénium:

Cette viande contient également des éléments comme le sélénium. Le sélénium aide à protéger le système contre les radicaux libres, qui provoquent des maladies cardiovasculaires et des cancers.

Fer:

Le corps humain a besoin de fer dans les globules rouges pour transporter l’oxygène. Le fer est également une excellente source d’énergie.

Vitamine B12:

Cette vitamine aide beaucoup à notre énergie. C’est comme une recharge. Il aide également à la reproduction des globules rouges. Enfin, cette vitamine peut affecter l’humeur de manière positive.

Vitamine D:

Cette vitamine, également appelée “ vitamine soleil ”, contribue au bon fonctionnement des muscles et à la santé des os.

Phosphore:

Ce métalloïde est omniprésent dans notre système et aide au métabolisme osseux, au système neurologique et à l’énergie.

Magnésium:

en voici un autre qui nous est vraiment utile! Le magnésium combat la dépression et la spasmophilie, prévient l’arythmie et les maladies cardiovasculaires et peut réduire la fatigue. Ce ne sont là que quelques-uns des avantages du magnésium.

Zinc:

Le zinc est excellent contre le rhume, la grippe, ainsi que certains problèmes digestifs. Certains disent même que le zinc pourrait protéger du cancer de la prostate.

Vitamine B3:

La vitamine B3 a de nombreux avantages; il aide à créer des hormones sexuelles telles que les œstrogènes et la testostérone. Il aide également à produire de l’insuline et de l’hémoglobine. Enfin, il contribue à la création de kératine, bonne pour la santé des cheveux.

Vitamine A:

Vous trouverez principalement de la vitamine A dans le foie de veau. Il permet de prévenir certaines maladies comme le cancer du sein, la cataracte, le paludisme, la rougeole, pour n’en citer que quelques-unes.

Demandez à votre boucher

Vous avez un expert en viande juste derrière le comptoir , alors utilisez ses connaissances. Si vous n’êtes pas sûr de tous les aspects de la viande, demandez conseil à votre boucher . Ils seront en mesure de vous conseiller sur ce qu’il faut rechercher, quelles sont les bonnes coupes pour votre plat, quelle est la viande la plus fraîche en magasin, comment la cuisiner, et peut même vous offrir une réduction si vous achetez en gros!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *